English . 繁體

West Kowloon Cultural District Arts Pavilion Design
 
1 2 3 4 5 6 7
西九文化區小型藝術展館設計比賽
香港西九 . 2013

蝴蝶館

坐落在世界上最具活力的地區之一,蝴蝶館不僅將作為香港M +視覺文化博物館臨時的家,它更將會是一個重要的、俯瞰維多利亞港的公共活動空間。其位置充分體現了香港兩個交織的身份:香港的起源-國際性的港口城市,商業和經濟活動的中心;以及香港的未來-亞洲區首屈一指的國際文化和藝術中心。

這個中等規模的展館不僅僅是一個展覽空間。它創建一個多層次的動態室內/室外環境,連同兩個延伸至展館頂上面的開放式平台,猶如綻放的一雙翅膀。朝著西九文化區與未來M +大樓張開的第一隻翅膀,是連接著公園的戶外表演觀眾台,並為“移動M +”提供一個背景,讓一系列的“游牧”展覽可以探索在不斷變化的西九文化區的景觀之中,公眾參與的可能性。

而另一隻向天空張開的翅膀,則是可以讓公眾瞭望美麗及活力澎湃的維多利亞港的看台。展館不僅是一座建築物,更是一個支持多樣性活動和用途的平台。在夏季,展館將舉辦每年一度的音樂會(如Clockenflap)和裝置藝術(如Detour)等活動,促進本地藝術文化。到了晚上,海邊的看台則讓大眾可以觀賞照亮香港天際線的夜間燈光秀。

蝴蝶館作為一個博物館,其使命就是提供一個多層面、開放、靈活以及具前瞻性的藝術平台,旨在引發、教育和鼓勵公眾的參與、對話、互動和合作,以探索多元,促進創意。